老人看護申請到資格的能減輕家屬負擔
SITE MENU 加入Line好友
一名專業的看護也有足夠的知識能運用在看護時的各種狀況

看護申請管道有哪些?老人看護中心如何挑選?這些選擇要點別在忽略!

2022-04-06
您知道看護申請的管道有哪些嗎?您知道不是所以人都有申請外籍看護的資格嗎?如果您還在煩惱長輩行動不便或是臥床不起該如何協助照護,看完這篇您將會更了解看護申請需要哪些條件,以及如何判斷長輩適合哪種類型的老人看護中心!

 

看護申請的兩種管道!


看護申請的管道大致可分為兩種,分別為本國籍看護以及外籍看護。
 

本國籍看護


本國籍看護申請較為容易,您除了透過網路、醫院提供之名片、看護仲介、人力派遣公司找到看護之外,還可以透過政府網站查詢合法之看護中心,並從中聘請具備「照顧服務員」證照之合法看護。此方式之限制較少,只要您有需求看護中心都會派遣看護協助照護。
 

外籍看護


相較於本國籍看護,外籍看護的申請較為嚴格,必須具備以下條件,才可以申請。

1.重度身心障礙

被照護人持有身心障礙手冊,屬於特定身心礙障者,且必須經鑑定為重度以上之等級。

2.經醫院透過「巴氏量表」評估

巴氏量表為申請外籍看護之必要文件,透過表單上的日常生活評估量表,可以判別該病患的實際照護需求。而未滿80歲者,經巴氏量表評估為30以下始可為外籍看護申請;滿80歲未滿85歲者,則評估為60以下始可申請;滿85歲者,則需被評估為輕度依賴者即可申請。

看護申請的管道大致可分為兩種,分別為本國籍看護以及外籍看護。
 

老人看護中心有哪些種類?


老人看護中心可以分為「護理之家」、「長照中心」以及「養老院」三種。而老人看護中心之中,僅護理之家有針對「三管」提供醫療服務,所謂「三管」分別為鼻胃管、尿管以及氣切管,且護理之家所配置之護理人員較為充足,24小時均有護理人員值班。長照中心則分為「長照型」及「養護型」,長照型如同護理之家,亦有提供「三管」醫療服務,而養護型則無法提供「三管」醫療服務,至多只能照護「兩管」病患。最後「養老院」則是讓長輩無重大疾病,還可自理生活時入住,會不時提供各式課程、活動供長輩增加生活樂趣,但是無法提供醫療服務,因此若長輩有醫療照護需求,「養老院」就較不適合。

老人看護中心可以分為「護理之家」、「長照中心」以及「養老院」三種。
 

家中長輩適合哪種模式?


家中長輩到底適合申請看護,還是送到老人看護中心?如果您心中仍有這樣的疑問,您可以先向醫院,或是護理之家、長照中心、養老院等老人看護中心諮詢,如果長輩已經達「三管」程度,也許您就必須考慮護理之家,但是若只達「兩管」程度,看護申請其實也是不錯的選項,因此若可以與長輩溝通,了解長輩的期望,在與現實情況一同做考量,才會是較為圓滿的做法哦!
4.151 則評論