老人看護申請到資格的能減輕家屬負擔
SITE MENU 加入Line好友
找看護提供長者安心優良的居住空間

居家看護費用如何計算?申請居家看護條件為何?最完整懶人包就在這!

居家看護費用如何計算?申請居家看護條件為何?最完整懶人包就在這!

居家看護費用如何計算?申請居家看護條件為何?最完整懶人包就在這!

看護資訊

聘請本國籍看護與外籍居家看護條件大不相同,本國籍看護相對簡單,只要您有需求,向看護機構申請,看護機構均會派看護至您府上;但外籍看護則有居家看護條件限制,唯有透過醫療團隊以巴氏量表評估,或是持有重度身心障礙手冊之人才可申請。本國籍居家看護費用相較於外籍居家看護更高,外籍居家看護費用是以包月計算,每月費用是以基本薪資、加班費、就業安定費及健保費相加而成,每月約22000~25000元之間。
4.189 則評論
隨著高齡化社會來臨,身上扶養義務不斷加重,要如何與工作之間取得平衡有其難度,如果您想要親力親為、親自照護長輩,往往會堆積過多壓力,因此適時放手,聘請看護協助照護,對長輩、對您而言均非壞事,因此以下將為您解說居家看護條件以及居家看護費用如何計算!

聘請本國籍看護與外籍居家看護條件大不相同。
 

居家看護條件有哪些限制?


聘請本國籍看護與外籍居家看護條件大不相同,本國籍看護相對簡單,只要您有需求,向看護機構申請,看護機構均會派看護至您府上;但外籍看護則有居家看護條件限制,唯有透過醫療團隊以巴氏量表評估,或是持有重度身心障礙手冊之人才可申請。

另外,居家看護並非幫傭,依據<<就業服務法>>第57條第3款,若是「指派所聘僱之外國人從事許可以外之工作」,將處以新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰,因此您不可要求看護處理被照顧者日常生活以外之事,例如煮飯、居家清潔、協助家中店面等等,如果被檢舉,最高將處15萬元之罰鍰。


本國籍居家看護費用相較於外籍居家看護更高。
 

居家看護費用如何計算?

 

本國籍居家看護費用


本國籍居家看護費用相較於外籍居家看護更高,大致分為小時、半天、全天及包月等四種模式。若是以「小時」計,時薪大約250~450元之間,而以「半天」計,費用約1200~1500元之間,全天費用則介於2200~2600之間,另外本國籍看護也有包月制度,包一個月約50000~60000元之間,整體居家看護費用相較於外籍居家看護其實相當可觀。
 

外籍居家看護費用


外籍居家看護費用是以包月計算,每月費用是以基本薪資、加班費、就業安定費及健保費相加而成,每月約22000~25000元之間。

1.基本薪資

依據勞動部規定,外籍居家看護的基本費用為每月約17000元,但不同外籍人力仲介公司所收取的基本費用會有所差異,有可能會收取更高的費用。

2.加班費

政府規定,雇主應給予外籍居家看護每週一日休假日,如果當週未給予休假則必須給付加班費,加班費計算方式為:17000元/30日,故加班一天需給予567元。

3.就業安定費

就業安定費亦為政府規定必須給付之費用,每個月約2000元,勞動部會以3個月為一個週期收取金額。

4.健保費

健保費意識整復給予外籍看護之保障,由健保局收取,每2個月收取一次,雇主與外籍看護各自負擔部分費用,雇主每月需繳納1047元,看護則需自付325元。